Duta dan Tim Literasi Bersama OSIS Sekbid Sastra dan Budaya SMA Negeri 1 Kutasari Kunjungi Tiga Tempat Edukatif
SMA Negeri 1 Kutasari melalui Duta Literasi dan Tim Literasi, bekerja sama dengan Pengurus OSIS Seksi Bidang (Sekbid) Sastra dan Budaya, melaksanakan kegiatan kunjungan edukatif ke tiga lokasi pembelajaran pada Selasa, 23 Desember 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam menumbuhkan budaya literasi serta memperluas wawasan siswa melalui pembelajaran kontekstual di luar lingkungan sekolah.
Kunjungan pertama dilakukan ke Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Purbalingga. Di lokasi ini, para peserta mengikuti proses pembuatan kartu anggota perpustakaan, membaca berbagai koleksi buku, serta menonton film pendek edukatif. Melalui kegiatan tersebut, siswa memperoleh pengalaman langsung dalam memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dan pengembangan literasi.
Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Museum Prof. Dr. R. Soegarda Poerbakawatja. Di museum ini, peserta mendapatkan pengetahuan tentang sejarah dan budaya lokal Purbalingga melalui beragam koleksi benda bersejarah, seperti keris, wayang suket yang telah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb), serta berbagai karya seni dan peninggalan budaya lainnya. Kunjungan ini sejalan dengan peran OSIS Sekbid Sastra dan Budaya dalam menumbuhkan kecintaan siswa terhadap budaya dan kearifan lokal.
Sebagai penutup, rombongan mengunjungi Toko Buku Gramedia. Melalui kegiatan ini, peserta diperkenalkan dengan beragam jenis buku bacaan yang dapat menunjang minat baca, kreativitas, serta pengembangan literasi siswa.
Melalui kegiatan kunjungan ke tiga tempat edukatif tersebut, diharapkan Duta Literasi, Tim Literasi, dan Pengurus OSIS Sekbid Sastra dan Budaya SMA Negeri 1 Kutasari dapat bersinergi menjadi pelopor dalam mengembangkan budaya membaca, apresiasi sastra, serta pelestarian budaya di lingkungan sekolah.
